KEEP CALM AND CHERIK ON

萌的所有CP都是可逆不可拆!
精神CE爱好者!

坚定的反NON-CON主义者

评论写不下,就转一下吧!

包酱不动声色又有巨作。我还是那句话,平等!平等!再平等!对我来说是EC还是CE真的不重要,重要是两个人的相处方式是否建立在平等的基础上。我非常非常雷把两个人的关系写成单方面的保护或者一方用强势的地位来压迫另外一方,尤其是在性方面。因为是同人,有原著向也有AU,对于两种设定我仍然坚持以上看法,不管AU到哪里去,EC两个人之间的感情一定是由尊重、理解但不赞同的矛盾、坚定的信念、不可退步的底线以及对对方的爱所组成的。不同的文有不同的角度,也许会放大其中的几点,也许会忽略其中的一些,但EC的魅力不就在此么?不管套上哪种设定,他们最终都会成为彼此最大的牵绊。世间万物皆Cherik,这句话可不是白讲的啦!

沙漏:

看了不少CEEC文,不错的还不少,令人厌恶的也挺多。

圈子越来越热,文越来越多,雷文也越来越多了。

看EC文,有几个点是我的大雷点。

第一,原著后续向,RAVEN跟随万磁王是为了替Charles报仇。妈的这真是个大雷点,第一战里RAVEN线真是白看了。这根本就是一种羞辱RAVEN式的写法……

第二,原著后续向,最近某篇文里,觉得Charles在飞机上原谅Erik速度太快,所以要写篇文多虐一下的……妈蛋的,你当这真是渣攻贱受文呢?

CE两人在感情上从来没有什么犹疑的,火辣辣的一见钟情,之后理念上的分歧远胜过其他的一切。

正是因为理念上的分歧,他们俩绝对不可能真正走到一起,各自身为兄弟会和X战警的领头人,对抗了一辈子。

DOFP里是因为有哨兵把老年的两个人捏合在了一起,如果没有这样致命的敌人,他们俩肯定还是正传里的情况,直到其中一方死去为止。

这才是真正最虐的地方……

但EC之所以吸引人,归根结底还是因为他们俩“三观不同也硬要谈恋爱”,虽然有理念上致命的分歧,但完全不影响他们对对方的感情。

尊敬、理解,或者还有信任。

原著向的小说里,一切把纠纷关键放在个人感情上的写法,全是耍流氓。


________________


以上是大雷点,除此之外还有一些看到了会让人觉得不愉快的点。

第一,Charles弱势。

一美访谈里有说,Charles之前一直是比较顺遂的。家里有钱,天生聪明,极具才华,除了家庭关系上的一些矛盾之外,总体来说没什么特别悲苦的点,所以他自由自在,笃定沉稳,是非观极强。他真正遇到困难是在DOFP里的那十年,这十年让他真正成长起来,渐渐成为X教授。

所以不管前期还是后期,一直都是他在包容着Erik。他的包容力里,有一个相当大的因素是因为他自身的充实从容。这种状况让他有余裕去关心关注别人。后期而言,他的痛苦让他成长,让他变得更加强大,更加能感受别人的痛苦。

说起来,DOFP之后的X教授,应该还有一个继续成长的过程。

XFC里,他略有些盲目,一方面是对Raven的态度上,另一方面是对Erik的态度上。

Raven为自己的真正面目而挣扎,Charles由于自己没有这方面的问题,也不觉得Reaven有什么大问题。他是真正接受了Raven的外表,他不觉得这是什么问题,所以也忽视了Raven内心里对自我的认同感。

他下意识地觉得变种人融入人类,与人类和平相处是理所当然的事情,所以他不觉得Raven可以或者应该不这么做。这导致了他跟Raven之类的分歧,以致于她最后投向了Erik那边。

这样的事情同样发生在了Erik身上。

在整个XFC里,Erik的立场其实一直表现得很清楚。他对Raven说的话,与Charles之间的讨论……Charles不可能不知道他们俩的分歧,但一直没准备好去接受这种分歧,直到钢币穿脑血淋淋的一场戏。

变化虽然有迹可循,但一切还是来得太突然,古巴一战过后,他被压进了事实里,但其实一直没有接受。

这样说起来的话,飞机上他突然爆发,对Erik两次说出“你抛弃了我”,就是很合理的了。

因为古巴一战,他是被迫接受,但其实内心一直没有认同。这种痛苦积压了十年,让他难以忍受。

可能也是因为我本质上是个老万粉吧,他当然是个反派没错,但我绝对不认同他是个渣攻(OR渣受),我唯一遗憾的是,他是个简单粗暴过了头,有时候显得智商没有上线的中二反派。

在感情上,从头到尾,除了误杀,他没有对不起Charles的。包括分歧,包括离开,包括飞机上看似和好又分道扬镳。

他从一开始就表明了态度:你知道我是为什么跟你们一路的。

两人理念的分歧,他更是从来没有隐藏过,跟Charles进行了不止一次的讨论。最后只是Charles没能说服他,而他还是选择了自己的理念而已。(先别管这理念究竟对不对)

硬币穿脑这个事儿,虽然极虐,但我觉得一点也怪不着老万。

首先,多年大仇近在眼前,他一早就准备把他干掉的,这时候还能去想其他事情根本不可能。

再者,硬币穿脑,除了死亡的恐惧与绝望带来的灵魂的痛苦之外,同时也象征着万磁王彻底选择了自己的道路。这次选择之后,再不可能美好如初。

后面的沙滩受伤,只是这个的衍生结果,但所有的一切,在这一刻已经决定了。

万磁王简单粗暴直接,从头到尾都没有变过。他心里唯一的温暖与柔软,仅有的一点点,全部给了唯一的一个人。即使今后,向着自己的道路坚持前行,但那一点光,也一直没有熄灭过。

万磁王没变,改变的只有X教授。

被迫接受分歧的到来,身体残缺,十年的痛苦终于让他成长起来,今后Charles就要真正成为X教授了。

DOFP结尾,他对万磁王仍然有着愤怒,有趣的是,这种愤怒更多的是因为万磁王的手段,而不是目的。

飞机上的交流足以体现出,Charles也在逐渐改变,逐渐接受包括Reaven在内的现实。

如果按照正常时间线的发展,今后他还将进一步了解并接受他跟万磁王理念的分歧,重新定位Erik在他的世界里以及心中的位置。

到那时候,他跟Erik之间的关系才会真正稳定下来,一辈子的亦敌亦友,虽死无悔。

所以,在两人的关系里,更具主动性、更包容更强大的,始终都是Charles。从这方面想起来,唔,中二万的确比较渣就是……

但Erik的执着、坚定、纯粹,包括笨拙与狂燥,本来也是个人魅力的重要组成嘛……

爱得更多的就是吃亏啊……

但Erik最大的萌点,不就是他感情不多,但仅有的感情分毫不剩地给了Charles一个人吗?

这也是我一直比较倾向CE的原因。

精神上的强大才是真正的强大。

不过总地来说,攻受无所谓啦,千秋太太同人里的EC模式,我也非常非常喜欢的。

体位不是问题,关键还是相处模式。

写得乱七八糟的,就是一些感想,还没完,明天再写好了。


评论
热度 ( 249 )

© 霏离 | Powered by LOFTER